O café, bebida saborosa e
aromática, com propriedades tonificantes, sempre provocou paixões e
controvérsias.
O café é uma planta nativa da Etiópia, país do
continente africano. Estima-se que seja conhecida há mil anos no Oriente
Médio, especialmente na região de Kaffa, daí, certamente o nome "
CAFÉ".
São várias as teorias a respeito do descobrimento do
café, mas o que realmente é certo, é que foi descoberto em Yemen, na
Arábia.
Pastores de cabras foram os primeiros a perceber os
benefícios do café. Observavam que as cabras que comiam daquela pequena
cereja (fruto do café), tornavam-se mais espertas e resistentes. No
início, o café foi utilizado como alimento, logo passou a vinho, artigo
medicinal e finalmente teve seu reconhecimento como uma bebida.
Os árabes foram os primeiros a cultivar o café (daí
Coffea arabica - nome científico de uma das mais importantes espécies do
café).
Os árabes foram também os primeiros a beber o café - em vez de
comer ou mascar, como os pioneiros.
Mais tarde, na África, foi desenvolvida outra espécie de café, também com seus tipos e características, o "Robusta Africana", conhecido no Brasil como "Conillon", onde é menos consumido que o arábica.
O café foi trazido da Guiana Francesa ao Brasil, mais precisamente ao
Estado do Pará, em 1727, pelo sargento-mor Francisco de Melo Palheta.
O Brasil ainda é o
maior produtor mundial de café e produz as duas espécies, nos Estados de
Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo e Paraná.
No Brasil, o café começou a ser plantado no início do século XVIII. Mas
só em 1820, o produto ganhou importância e passou a representar 43,8%
das exportações brasileiras, com a venda de 3 milhões de sacas de 60 Kg
por ano. Essa ascensão foi responsável pelo surgimento dos "Barões do
Café", grandes proprietários de fazendas suntuosas na região Sudeste do
Brasil, mais especificamente nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo.
Por causa da valorização do "ouro verde", o país ganhou projeção
internacional. O café se transformou no principal produto brasileiro de
exportação durante o Império, prosseguiu com prestígio depois da
instauração da República e hoje continua a gerar divisas para o país.
Isso fez do café uma bebida genuinamente brasileira.
Atualmente o produto
é cultivando principalmente nos estados de Minas Gerais, Espírito
Santo, São Paulo, Rondônia, Amazonas e Paraná. A cultura cafeeira é
responsável pela geração de 4 milhões de empregos e de uma receita anual
para o país que chega a R$ 4 bilhões. De 1985 a 2000, o consumo de café
no Brasil quase que dobrou. Há 15 anos o brasileiro consumia o
equivalente a 2,3 kg do produto por ano. Hoje, a média per capita é de
4,3 kg/ano. A indústria também acompanhou este crescimento. Em 1985
foram produzidas 7,1 milhões de sacas de café. A expectativa é que 2000
feche com uma produção de 15 milhões de sacas.
Café,tudo de bom feu também estou fazendo um curso de Barista querem uma receita?Tenho várias.Mas o que eu mais amava em tomar café com meu genro(árabe ,lindo ,libanês) era quando ele se juntava com os amigos para lerem a borra do café que ficava naquelas xicara que eles usam, aff!que confusão que dava, era só alegria, porque ele pra chatear minha filha pra ele so saia coisas lindas, e pra ela so coisas ruins,mas era de propósito, e ela acreditava e só risada!E ela choirava parecia criança kkkkkkkkkk.To com saudade de você filha.
ResponderExcluirSou viciada em café, expresso é o meu preferido!
ResponderExcluirObrigada meninas!!
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